Telegram: модный, опальный и такой скандальный
Блокировка, суды, обмен любезностями, а к этому всему ещё и ip-адреса Google под раздачу попали - всё это о Telegram в данных реалиях. Но с чего всё начиналось, откуда такая популярность, насколько он безопасен, удобен и практичен, а также немного о текущей ситуации и наши прогнозы в сегодняшней статье.



Начну с "простого" - шифрование. С 8 октября 2013 года в Telegram появляются так называемые "секретные чаты" (Secret Chats).
Чем же они отличаются от обычных? В них реализована технология end-to-end шифрование. Как она работает, спросите вы. Отвечаю - это метод, когда только отправитель и получатель имеют ключи для дешифровки зашифрованных сообщений. Кину ещё один умный термин, с применением алгоритма AES-256 в режиме IGE (англ. Infinite Garble Extension). Как заявляет Павел Дуров, "Секретные чаты" не хранятся на сервере, а только на устройствах отправителя и получателя, а также сервер не пытается расшифровать их. Компания Telegram обещает немалое вознаграждение тому, кто сможет расшифровать переписку "секретных чатов". На данный момент в сети нет подтвержденных случаев взлома. Технология описана со слов самого Павла, мы не будем подтверждать или опровергать информацию о том, что это самый защищённый мессенджер в мире.

Вернёмся к его истории. Он создан 14 августа 2013 года, когда был выпущено первое приложение под iOS. Далее были разработаны версии под iPad, Android и десктопные клиенты. Затем были добавлены каналы, которые так полюбились народу, функция звонков, а ещё стикеры, замечу, что именно Telegram - единственный мессенджер, где они полностью бесплатные. А чуть более года назад в мессенджере появилась функция удаления отправленных сообщений у собеседника, естественно, удалять можно только свои сообщений. Но согласитесь, неплохо? Особенно, если написали что-то "лишнее" или просто ошиблись адресатами.

А что с интерфейсом? Нас встречает современный дизайн, а в левом меню доступны:
Новая группа (групповые чаты)
Новый секретный чат (тот самый, про шифрования которого так много говорят)
Создать канал (каналы, на которые просят подписаться почти все, кто занимается публикациями в сети Интернет)
Контакты
Избранное (сюда можно отправить самому себе файл или сообщение, удобно, не нужно создавать чат с самим собой)
Звонки (отдельный раздел для звонков, и да, они есть и в десктопне (на ПК))
Пригласить друзей
Настройки
Вопросы о Telegram



Кстати, сейчас можно добавить несколько аккаунтов, что удобно, а в настройках профиля рассказать "о себе" и создать логин, по которому вас можно найти, чтобы не сообщать собеседнику номер мобильного телефона. Отличной новостью для русскоязычной аудитории стала русификация, до этого мессенджер её не имел, т.к изначально создавался для мировой аудитории, и нашим пользователям был доступен только английский язык интерфейса. У Telegram есть версия "X": по заявлениям разработчиков, она легче и работает более стабильно с медленным Интернетом.

Шум вокруг проекта Дурова начался ещё осенью, когда его бывший сотрудник Розенберг подал на компанию в суд, т.к., по его мнению, был уволен незаконно. Позднее Telegram подал иск против самого Розенберга, обвинив того в разглашении коммерческой тайны. Конфликт был улажен мировым соглашением. На фоне этого процесса в прессе постоянно обсуждалось, представляет ли компания "Телеграф" интересы Telegram в России.

Вернёмся к блокировке, но для начала - Russian Hi-tech полностью поддерживает решения законных органов власти и придерживается позиции, что законы нужно соблюдать.

28 июня 2017 года Роскомнадзор внёс мессенджер в «Реестр распространителей информации». До этого мессенджер обещали заблокировать за то, что он не отправил данные для занесения его в реестр. Но конфликт удалось урегулировать.

16 октября 2017 года Telegram был оштрафован на 800 000 рублей Мещанским районным судом Москвы за отказ предоставить ФСБ ключи для декодирования переписок пользователей.

13 апреля 2018 года постановлением суда Таганского района Москвы ограничен доступ к мессенджеру Telegram на всей территории России. Также суд удовлетворил ходатайство Роскомнадзора о немедленном вступлении в силу решения о блокировке мессенджера.

Вот именно с этой даты и началась игра в кошки-мышки между Роскомндзором и Telegram(ом). У кого-то мессенджер работает без проблем и сейчас, например, у меня, а кому-то требуется использовать VPN.

VPN (англ. Virtual Private Network — виртуальная частная сеть) — упрощённое название соединения одной сети поверх другой сети. Соединение шифруется криптографическими средствами и не зависит от уровня безопасности точки доступа, к которой вы подключены.

В прессе стали появляться слухи о том, что решение не вступило в силу, а само дело как бы разваливается. Но в пресс-службе Мосгорсуда заявили следующее: "Данное судебное решение, согласно его резолютивной части, обращено к немедленному исполнению с момента принятия. Немедленное исполнение решения суда не требует ожидания вступления его в законную силу". Т.е. действия Роскомнадзора полностью законны, а информация является не более чем "уткой".

Интересно, что с 16 апреля были заблокированы миллионы IP-адресов Google, Amazon и других хостинг-провайдеров, т.к. именно через их облачные сервисы Telegram выполнял обход блокировки. В данный момент они разблокированы, т.к контрольное ведомство сменило тактику охоты за мессенджером Дурова.

Весь этот скандал привлёк внимание прессы и обычных пользователей к Telegram, сначала он получил прирост, но спустя время некоторые пользователи из-за блокировки покинули мессенджер. Согласитесь, не всем приятно "танцевать с бубном" ради того, чтобы переписываться с друзьями.

Сложно сказать, чем закончатся все эти "игры", но т.к. Дуров не планирует сдаваться, а Роскомнадзор не может ударить в грязь лицом, то стоит ждать новых обходов и блокировок.

От редакции добавлю, что законы надо соблюдать, но для тех, кто живёт за пределами РФ или бунтарь, мы просим подписаться на наш канал в Telegram - https://t.me/rus_hitech

С вами был Russian Hi-tech и computer-admin, теперь мы делаем и статьи на горячие темы!
Категория: Статьи | Добавил: computer-admin | Теги: скандалы, Telegram, блокировки | Просмотров: 535 | Дата: 19.05.2018, 02:40
Категория: Статьи | Добавил: computer-admin | Теги: скандалы, Telegram, блокировки | Просмотров: 535 | Дата: 19.05.2018, 02:40
Всего комментариев: 0