Великий и ужасный Nikon F3

Сегодня хотелось бы рассказать Вам об одной из, пожалуй, самых интересных пленочных камерах 135 (узкого) формата прошлого века, о серии, которая и вправду через многое прошла и чего только не повидала на своём веку - о Nikon F3

Начнём всё же с того, что данная серия представляет собой третье поколение камер профессионального сегмента компании Nikon или, как она называлась в момент ее выпуска (1980 г.), Nippon Kogaku K.K. 
Производилась она аж вплоть до 2001 года, как ни одна камера до и после неё. А все благодаря своему высокому качеству сборки и надёжности. Как никак - профессиональная фотокамера. 

 



Стоит заметить, что это первая камера, дизайн корпуса которой был разработан известным итальянским дизайнером Джорджетто Джуджаро. Тем самым, кто являлся так же и дизайнером нескольких автомобилей таких марок, как Lamborghini, Bugatti, Ferrari, Volkswagen, Fiat, Audi, Hyundai и многих-многих других. И красная полоска на ручке камеры говорит о его причастности к созданию дизайна. 


В отличие от своих предшественников - Nikon F и Nikon F2, камера обладала электромеханическим затвором. Это было очень важным решением для компании. 
Камера могла отрабатывать выдержки до 1/60 секунды без каких-либо батарей и до 1/2000 секунды с наличием их в камере, соответственно. А последующие модели из её серии имели строго полностью электронные затворы. 
Также аппарат имел встроенный экспонометр, что позволяло работать её фотографам с ней в режиме приоритета выдержки. 

 



Nikon F3 был очень компактным: ведь весил всего чуть больше, чем 700 грамм. Он был крайне прост в использовании и не менее надежен. Потому и завоевал сердца миллионов по всему миру. 

Теперь же хотелось бы перейти к самой интересной части его обзора. 
А если быть точней: к его сайд-версиям и подверсиям, которые являются достаточно забавными и интересными не только с точки зрения их возможностей и характеристик, но и самих происхождений. 

 


F3 TITANIUM UEMURA
Так, например, в 1982 году известный японский путешественник Наоми Уэмура для работы в условиях Антарктики заказал у компании титановую версию камеры, которая сохраняла работоспособность даже до -50 градусов по Цельсию. По этому случаю компанией Dry Battery Division of Matsushita Electric Industrial Co., Ltd даже были произведены специальные литиевые батареи, заменившие ранние никель-кадмиевые для большей надёжности. 
Помимо этого - ход плёнки в лентопротяжном механизме фотоаппарата был изменён, чтобы предотвратить обрыв хрупкой на морозе подложки: приёмная катушка, вращающаяся в противоположную сторону, наматывала фотоматериал эмульсией внутрь, а не наружу, как в обычной модели F3.
Также было усилена герметизация корпуса. 


F3H
А перед олимпийскими играми 1998 года была произведена версия камеры, способная снимать с частотой в 13,5 кадра в секунду. 
Камера была оборудована неподвижным полупрозрачным зеркалом и скоростным моторным приводом MD-4H, несовместимым с остальными версиями F3.
С такой скоростью съемки даже спустя 20 лет камера может дать фору многим профессиональным зеркалкам в мире. 


F3 NASA 
Ещё была выпущена специальная серия данной линейки камер для полётов в космос для компании NASA. 
Специально для использования в космической программе выпускались две версии: рассчитанный на стандартную кассету Nikon F3 NASA Small и оснащённый магазином на 250 кадров Nikon F3 NASA Large. 
Металл на корпусе данной камеры покрыт специальной краской, сводящей к минимуму блики от Солнца, недопустимо яркие за пределами земной атмосферы. 
По той же причине все кнопки, хромированные в стандартном F3, в версии NASA окрашены в чёрный цвет. Все использованные сорта клея соответствуют спецификации космического агентcтва. Бесполезный в невесомости ремень, как и его крепления, исключён из конструкции камеры, а в некоторых местах корпуса закреплены липучки для фиксации на специальных панелях кабины. 
Большинство органов управления сделаны более крупными для удобства работы в перчатках.
Камера использовалась в программе «Спейс шаттл» как внутри корабля, так и в открытом космосе.
Специально для работы в скафандре выпущена разновидность «спортивного» видоискателя с очень большим окулярным окном и выносом зрачка.
Предположительно изготовлено менее 100 экземпляров обеих версий, некоторые из которых после использования оставлены в околоземном пространстве. 
На сайте EBAY порой можно найти одни из экземпляров. Начинаются они от 1,5 миллиона рублей. 


F3 AF
И самая для того времени футуристическая версия аппарата является та, что обладает автофокусировкой, выпуск которой был запущен ограниченным тиражом в 1983 году. 
Фокусирующие двигатели были встроены в оправы двух объективов, специально разработанных для фотоаппарата.
Датчик автофокуса, основанный на измерении контраста в двух плоскостях, сопряжённых с фокальной, встроен в пентапризму DX-1. 



И напоследок забавный факт: 
Модифицированный фотоаппарат Nikon F3 с кассетой на 16 метров 35-мм кинопленки был использован для комбинированных съёмок некоторых сцен фильма «Индиана Джонс и храм судьбы». Замедленная съемка исходного изображения погони в шахте на уменьшенном макете потребовала очень маленького киносъемочного аппарата, в роли которого выступил фотоаппарат с моторным приводом. В результате получен негатив формата VistaVision, в дальнейшем использованный для изготовления комбинированного изображения. 

 



И это всё, что хотелось бы сказать об очень интересной, насыщенной и неповторимой жизни данной пленочной фотокамеры. 
Не думаю, что какая-либо камера в будущем сможет ещё преодолеть её невероятный успех!

С вами был Russian Hi-tech и mkrtchyan_vladislav, плёночных Вам снимков и до скорых встреч!

Категория: Статьи | Добавил: mkrtchyan_vladislav | Теги: nikonf3, фотоаппарат, плёночный | Просмотров: 348 | Дата: 05.02.2018, 17:00
Категория: Статьи | Добавил: mkrtchyan_vladislav | Теги: nikonf3, фотоаппарат, плёночный | Просмотров: 348 | Дата: 05.02.2018, 17:00
Всего комментариев: 0