Переход от плёнки к цифре

Данная статья, как Вы уже наверняка все поняли, коснётся одного из самых важных, значимых и переворотных моментов во всём мире фотографии, а точнее - о переходе от плёночных фотографических технологий к цифровым. 

Да, рано или поздно это всё же должно было произойти. Ведь современные технологии не могли подолгу топтаться на одном и том же месте. 

 


И первые шаги были сделаны ещё в далёком 1969 году, когда исследователи из Bell Laboratories, крупного исследовательского центра в области телекоммуникаций, электронных и компьютерных систем — Уиллард Бойл и Джордж Смит сформулировали идею прибора с зарядовой связью (ПЗС) для регистрации изображений. Это и был главный толчок к развитию данной технологической идеи, которая широко распространилась среди многих учёных и компаний, которые взяли её в расчёт и со временем усердно улучшали. 

 


Таким образом, уже в 1974 году Гил Амелио, также работавший в Bell Laboratories, разработал технологический процесс производства ПЗС-матриц на стандартном полупроводниковом оборудовании. После этого их производство пошло намного большими темпами. 


Годом позже (в 1975 г.) один из инженеров всеми известной компании Eastman Kodak, Стивен Сассон создал первый цифровой фотоаппарат, основанный на ПЗС-матрице. Камера весила почти 3 килограмма и позволяла записывать снимки размером 100 на 100 пикселей на магнитную ленту компакт-кассеты. 

 



Спустя же 6 лет (в 1981 г.) компания Sony выпускает свой экспериментальный видеофотоаппарат Sony Mavica, с которой и принято отсчитывать историю бесплёночной фотографии. 

А всеми известный термин "мегапиксель" был введён компанией Eastman Kodak в 1986 году сразу после создания промышленного образца монохромной ПЗС-матрицы с разрешением 1,4 мегапикселя. 

 



И всего через пару лет (в 1988 г.) мир порадовала первая версия графического редактора Adobe Photoshop. 

 


Ещё через столько же времени (в 1990г.) поступил в продажу чёрно-белый цифровой фотоаппарат Dycam Model 1 с разрешением 376 на 240 пикселей и 1 мегабайтом встроенной оперативной памяти для хранения 32 снимков. 

В 1991 году тот же Kodak совместно с Nikon, выпускает профессиональный зеркальный цифровой фотоаппарат Kodak DCS100 на основе камеры Nikon F3. Запись происходила на жесткий диск, находящийся в отдельном блоке, весившем около 5 кг. И вплоть до 1994 года было продано 987 экземпляров камеры Kodak DCS различных вариаций по цене от 20 до 25 тысяч долларов. Покупателями же данного технологического чуда стали в первую очередь как фотослужбы газет и информационных агентств, так даже и медицинские учреждения, армия США, полиция и промышленные предприятия.

 

В том же 1994 году на рынке появились первые карты памяти стандарта Compact Flash.

 



И в 1995 году выпускается первый потребительский цифровой фотоаппарат Casio QV-10 со встроенным жидкокристаллическим дисплеем для просмотра готовых фотографий. После чего цифровые технологии наконец-то начинают постепенно проникать и в любительский рынок. 


Однако вплоть до начала 2000-х годов подавляющее большинство как любителей, так и профессионалов, по-прежнему использовало проверенную плёночную технологию, но продлилось это недолго...

 

 

С вами был Russian Hi-tech и mkrtchyan_vladislav, отличных Вам снимков и до скорых встреч!

Категория: Статьи | Добавил: mkrtchyan_vladislav | Теги: Фотография, плёнка, цифровая | Просмотров: 1640 | Дата: 02.02.2018, 10:00
Категория: Статьи | Добавил: mkrtchyan_vladislav | Теги: Фотография, плёнка, цифровая | Просмотров: 1640 | Дата: 02.02.2018, 10:00
Всего комментариев: 0