Место плёночной фотографии в современном цифровом мире

Сегодня хотелось бы затронуть такую прекрасную и, я думаю, для большинства из нас ностальгическую тему, как плёночная фотография.

Наверняка многие вспомнят то время, когда плёнка правила балом и о современной цифре даже не было и мысли. У всех, кто застал данный период в мире фотографии, это время ассоциируется с чем-то тёплым и вызывает лишь положительные эмоции. Но увы со временем о плёнке забыли в силу пришедших цифровых возможностей, однако она по-прежнему живёт своей жизнью, будучи почти что вытесненной как из мира фотографии, так и кинематографа.

Да, плёнка до сих пор производится. Фотолаборатории так же, как и десятки лет назад, проявляют, сканируют и печатают фотографии с фотоплёнок. А это напрямую говорит о спросе, иначе бы лавочка уже давно прикрылась. 

Такие компании, как Fujifilm, Kodak, Ilford и некоторые другие, так же, как и ранее, производят плёнку и пользуются немалой популярностью.

Будь то привычный для всех малый формат (узкая 35мм фотопленка), так средний и даже большой.

Конечно же, на большой формат снимают лишь единицы (только очень большие ценители), но на средний и уж тем более узкий формат снимают сотни тысяч людей по всему миру. Любители, профессионалы. Да все.

Каждый преследует свою цель. Для любителя, вероятно, важна ностальгическая составляющая: зерно, сочная плёночная цветопередача.

Для профессионала же - натуральность кадра: отсутствие пикселизации. Плавные переходы в цветах и оттенках.

Скажу даже больше. Сотни (да, это не опечатка) Голливудских фильмов сегодня снимают на 135 фотопленку. Возможно, Вы даже не задумывались об этом, сходив на очередную часть саги Star-Wars. Неожиданно, правда? А ведь это действительно так и есть.

И снимали ее на специальную «киношную» плёнку Kodak Vision 3, которую компания производит ежегодно тоннами.

Что же касается плёночной фототехники - тут всё одновременно и плохо, и не очень.

Дело в том, что большинство аппаратов, выпущенных в пленочную эпоху, более не производится. А если и есть таковые экземпляры, то стоят они не меньше профессиональных зеркалок.

В то же время огромное количество пленочной техники Вы можете приобрести в очень и очень неплохом состоянии с рук.

А если и повезёт - то в новом состоянии. Что бывает крайне редко на сегодняшний день, но тем не менее. Со стёклами для них большой проблемы, чаще всего, так же не возникнет.

Сейчас уже мало, кто из простых обывателей вернётся к пленке.

Ведь их фотографические потребности вполне удовлетворяют цифровые аналоги. А чьи нет - те будут снимать на фотоплёнку, несмотря на все её неудобства относительно цифры, современные новшества и бОльшие возможности, которые принёс и по-прежнему приносит человечеству новый век технологий.

 

С вами был Russian Hi-tech и mkrtchyan_vladislav, плёночных Вам снимков и до скорых встреч!

Категория: Статьи | Добавил: mkrtchyan_vladislav | Теги: фото, цифровоймир, плёночнаяфотография | Просмотров: 2361 | Дата: 21.01.2018, 20:50
Категория: Статьи | Добавил: mkrtchyan_vladislav | Теги: фото, цифровоймир, плёночнаяфотография | Просмотров: 2361 | Дата: 21.01.2018, 20:50
Всего комментариев: 0