WhatsApp опровергает слухи о чтении пользовательских сообщений

На днях появилась информация о том, что из-за особенностей системы шифрования разработчики популярного мессенджера WhatsApp могут перехватывать и читать пользовательские сообщения без их ведома. Это вызвало шквал негодования, а Тобиас Болтер, специалист в области криптографии и безопасности Калифорнийского университета Беркли, обнаруживший данную уязвимость, и вовсе уверен, что разработчики WhatsApp могут при необходимости передавать переписки спецслужбам. Создатели WhatsApp незамедлительно отреагировали на такие обвинения в свой адрес и выпустили официальное заявление.

WhatsApp опровергает слухи о чтении пользовательских сообщений

В сообщении представителей WhatsApp говорится следующее:

Издание The Guardian опубликовало новость, утверждая, что намеренное решение в WhatsApp ведёт к тому, что люди могут потерять миллионы сообщений, и что это является лазейкой, позволяющей правительствам заставить WhatsApp расшифровывать потоки сообщений. Это утверждение является ложным.

WhatsApp не предоставляет правительствам "чёрный ход" в свои системы и будет бороться с любой попыткой создать такую лазейку. Дизайнерское решение, упоминаемое в истории The Guardian, предотвращает перехват сообщений. К тому же WhatsApp предлагает пользователям специальную функцию, чтобы предупредить их о возможных угрозах безопасности. Мы опубликовали технические подробности нашего шифрования и всегда были прозрачными в отношении запросов со стороны правительств, публикуя данные о них в Facebook.

Напомним, что в апреле прошлого года в WhatsApp заработало end-to-end шифрование для всех пользователей. Суть такого шифрования заключается в том, что каждому устройству присваивается уникальный ключ шифрования. В случае с end-to-end шифрованием доступ к сообщениям должен быть только у отправителя и получателя, но в WhatsApp, когда получатель находится в оффлайне, создаёт новый ключ шифрования, и сообщения отправляются повторно. Именно в этот момент, как считают некоторые, WhatsApp может перехватывать пользовательские сообщения.

Компания Facebook, являющаяся владельцем WhatsApp, отказалась сообщать, использовала ли она данную особенность системы шифрования для доступа к сообщениям пользователей и был ли хоть раз получен такой доступ по требованию государственных органов.

Категория: Новости | Автор: computer-admin | Теги: слухи, WhatsApp, Слежка | Просмотров: 254 | Дата: 15.01.2017, 22:59
Категория: Новости | Автор: computer-admin | Теги: слухи, WhatsApp, Слежка | Просмотров: 254 | Дата: 15.01.2017, 22:59
Всего комментариев: 0

Как вам раздел "Это интересно"