В Минкомсвязи допустили сокращение объёма хранения данных по «закону Яровой» в десять раз
Минкомсвязи договорилось с силовыми ведомствами о возможном снижении объёма информации, которую операторы и интернет-компании обязаны хранить по «закону Яровой», в десять раз. Об этом на заседании экспертной группы правительства заявил замглавы министерства Алексей Волин, передаёт ТАСС.

Картинки по запросу В Минкомсвязи допустили сокращение объёма хранения данных по «закону Яровой» в десять раз

Минкомсвязи совместно с Минпромторгом и силовыми ведомствами провели ряд совещаний и консультаций, на которых обсудили снижение издержек отрасли в рамках исполнения закона.

На сегодняшний день мы имеем договорённости и понимания в отношении того, что объёмы информации могут быть сокращены примерно в десять раз. 

Речь идёт о том, что к избыточной информации относятся интернет-видео, IP-TV, торренты и ряд других очень тяжелых для хранения информационных ресурсов.

— Алексей Волин, замглавы Минкомсвязи

Волин также рассказал, что ведомства договорились о поэтапном увеличении сроков хранения данных. «Сначала будет срок хранения две недели, потом месяц, потом два месяца, и дальше уже переходить к полугоду», — цитирует его RNS.

Каким образом закреплены договорённости с силовыми ведомствами и предполагают ли они поправки в сам закон, Волин не уточнил.

Чиновник также рассказал, что по оценке Минкомсвязи затраты операторов на выполнение требований закона составят около 100 млрд рублей.

«Те расчёты, которые мы делали вместе с коллегами из министерства промышленности, пока по сокращенному объёму хранения выводят нас на цифры около ста миллиардов рублей», — сказал Волин.

Присутствовавший на заседании экспертной группы вице-президент по корпоративным и правовым вопросам МТС Руслан Ибрагимов заявил, что в компании оценивают расходы на хранение данных с учётом сокращения объёма информации в 400 млрд рублей. Выручка МТС в России по итогам 2015 года составила 391,2 млрд рублей, указал он.

«Ведомости» 19 февраля писали, что Минэкономразвития и ФАС признали необходимость корректировки «закона Яровой». Однако что именно нужно корректировать, в ведомствах не уточнили.

Закон депутата Госдумы Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова с 1 июля 2018 года обязывает операторов и интернет-компании по полгода хранить телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения и видеозаписи, отправленные пользователями. Закон вступает в силу с 1 июля 2018 года.

Категория: Новости | Автор: computer-admin | Теги: Минкомсвязи, законЯровой, данные | Просмотров: 237 | Дата: 19.01.2017, 20:20
Категория: Новости | Автор: computer-admin | Теги: Минкомсвязи, законЯровой, данные | Просмотров: 237 | Дата: 19.01.2017, 20:20
Всего комментариев: 0

Пользуетесь ли вы хештегами?