#Военобзор Обзор комплекса "Скарабей"
Здравствуйте. Сегодня я продолжу обзор устройств, представленных на выставке INTERPOLITEX. На этот раз нас ждет нечто посложнее, чем просто робот, а именно робототехнический комплекс "Скарабей". Какими функциями обладает данное устройство и для чего оно используется? Узнаем в обзоре.

Технические характеристики:

  • Габариты устройства: 330 х 291 х 58 м
  • Дальность видеонаблюдения: не менее 300 метров
  • Диапазон рабочих температур комплекса: от -20ºС до +45ºС;
  • Время автономной работы: 45 минут;
  • Окружающая влажность: до 98%;
  • Масса: 1,3 кг;
  • Срок службы изделия: до 5 лет. 
  • Производство: Россия
Дизайн и функционал:



Устройство представляет из себя платформу, либо на гусеницах, либо на колесах ( в зависимости от сборки). Рельефность колес или гусениц позволяют устройству преодолевать грязь, неровную и каменистую местность. Он способен преодолеть препятствия высотой до 5 см. Спереди устройства имеются две светодиодные фары, между которыми находится видеокамера для наблюдения. Спереди также установлены миниатюрный микрофон и тепловизор. Также спереди и сзади можно заметить небольшие передающие антенны: с их помощью устройство, как принимает сигналы управления, так и передается видеотрансляция на дистанционный пульт управления.



Описывая пульт управления, стоит отметить на нем такие основные элементы, как: кнопки управления, экран, кнопки настройки видеотрансляции и две антенны. Экран имеет защитную крышку, которая защищает его от повреждения. Вы можете, как управлять движением камеры, так и осуществлять запись трансляции.



Помимо самого комплекса "Скарабей" в набор входит разведывательно-досмотровый комплекс "Сфера". Это устройство представляет собой чёрный шар на треноге. В отличие от скарабея оно неподвижно (однако обычно устанавливается на "Скарабей"), но в отличие от последнего имеет четыре камеры, позволяя оператору вести круговой обзор местности. Также сфера имеет возможность вертикального позиционирования. Все записи с камер также транслируются на пульт управления.

Автономность:



Комплекс имеет встроенную литий-полимерную батарею, которой хватит на 45 минут активной работы устройства.
Срок службы батареи - 2 года. Полностью разряженной батареи потребуется 4 часа зарядки, чтобы полностью восстановиться.

Мнение Printsipal:
На мой взгляд, данный комплекс очень полезен для ведения разведки в полевых условиях. Радиус действия достаточно большой, позволяя обозревать местность и вести наблюдения за целями свыше 300 метров от оператора. Таким образом этот комплекс является достаточно хорошей заменой человеку-разведчику, позволяя вести разведку незаметно. Стоит сказать, что дозорный комплекс "Сфера" и "Скарабей" с лихвой компенсируют друг друга. "Сфера" расширяет обзор, позволяя оператору обозревать местность на 360º, а "Скарабей" позволяет "Сфере" передвигаться, перевозя ее в качестве "пассажира". Таким образом, данные устройства, работая совместно могут заменить работу человека в труднодоступных местах.

С вами был Russian Hi-Tech и  Printsipal, успешной вам разведки.

Источники изображений:
http://robotrends.ru/robopedia/skarabyay
http://www.arms-expo.ru/news/novye_razrabotki/skarabey_i_sfera_malenkie_roboty_dlya_spetsov_i_spasateley_na_vystavke_interpolitekh_2015/


 
Категория: Статьи | Добавил: printsipal | Просмотров: 3210 | Дата: 02.11.2016, 17:23
Категория: Статьи | Добавил: printsipal | Просмотров: 3210 | Дата: 02.11.2016, 17:23
Всего комментариев: 0
avatar
Какую камеры вы используете?