Что такое квадрокоптеры и какие они бывают
Здравствуйте, ещё давно я писал на сайте в статье "Человек и крылья (история изобретения персональных летательных аппаратов") , что одно из желаний человечества - научиться летать. Еще со времён античности человек задумывался о том, как постичь небо, взлетев подобно птице. Об этом мы можем узнать из древнегреческой легенды об Икаре. С момента появления тойлегенды прошло много времени, человек научился летать, благодаря своим устройствам: самолётам, вертолётам, дирижаблям. Однако интерес человека и после этого не угас, он понял, что не может позволить себе каждый день летать на воздушном транспорте, но хочется посмотреть на землю сверху: на дома, леса, поля и на что-либо ещё, что есть на поверхности Земли. Тогда он изобрёл такое устройство, как квадрокоптер. Что это такое? Давайте обратимся к научным источникам.

Квадрокоптер Ботезата
Мультикоптер Ботезата

Квадрокоптер - это летательный аппарат построенный по вертолётной схеме с четырьмя несущими винтами" - пишет Википедия. Да, аппарат летательный, но в отличие от самолёта или вертолёта, он намного дешевле и доступен практически каждому человеку со средней заработной платы.Ещё квадрокоптеры называют дронами. 
В определении еще написано непонятное "построенный по вертолётной схеме". На самом деле, всё просто: данное устройство, работает подобно вертолёту,  оно может подобно стрекозе зависнуть над объектом, крутя в это время пропеллеры. Каждое устройство имеет управляющий механизм в середине, и как правило 2-4 пропеллера по бокам. Вы при помощи пульта  управления отправляете сигнал с информации об определенном действии (например, движении вперёд), а уже управляющий механизм отправляет сигнал пропеллерам. Так, с работой квадрокоптеров мы разобрались, но возникает ещё  вопросы.

А какие бывают квадрокоптеры? Неужели они все на одно лицо? Нет? Конечно нет.  Давайте рассмотрим какие они бывают.

Итак, коптеры делятся на несколько классов, в зависимости от их размера и веса:
  • Микрокласс
  • Мелкий класс
  • 250 класс
  • 350 класс
  • 450 класс
  • 550-700 класс (большие квадрокоптеры)
Цифры в последних четверых классах означает их диаметр ("диагональ") в миллиметрах. Итак, перейдём к описанию каждого класса.

Микрокласс:



К этому классу относятся самые мелкие квадрокоптеры, которые с лёгкостью уместятся в вашей ладони, Эти дешевые коптеры для тех, кто хочет научиться летать на них, покупается, чтобы не поломать большую и дорогую игрушку. Кроме того, есть определённый класс технических эстетов, которым нравятся подобные мелочи.  Данные дроны настолько малы, что единственный дополнительный функционал, который они могут иметь - это пара лампочек светодиодной подсветки. В остальном данный класс умеет только летать. К ним стоит относиться крайне аккуратно, поскольку их детали легко ломаются. В качестве представителя класса можно привести дрон UFO (на картинке).

Мелкий класс:



Переходя к следующему классу, стоит сказать, что, если на ладонь могут уместиться 3-4 микроквадрокоптера, то данный квадрик поместится только в одном экземпляре. Как и микродроны, не имеет камеры и другого функционала, но, как правило, данные дроны уже имеют защиту лопастей. Поэтому данные устройства более безопасны для использования. Еще их вместе с микроквадрокоптерами  можно назвать "домашними", поскольку в основном их запускают, в основном, в квартире, поскольку они совсем не выдерживают порывов ветра. Средний диаметр такой штуки - 170 мм, а радиус действия - до 30 метров. Представителями класса являются дроны: Syma x13 и Eachine H8 Mini.


250 класс:



К данному классу относятся не только уличные квадрокоптеры, но и модные гоночные дроны. Данные модели уже более устойчивы к ветру, поэтому вы можете запустить их на улице.Да и летают они подальше - до 50 метров от пульта управления. Небольшим бонусом для вас будет установленная в них камера миниатюрных размеров. Однако, как правило, качество съёмки с неё невысоко.  Обычно игрушки данных размеров продаются для опытных пользователей, соответственно новичку будет разобраться в них достаточно сложно. Также может доставить сложность покупка комплектующих для дрона. Данный класс представлен квадрокоптерами Walkera runner 250 и ZMR 250 и подобными им.

 

350 класс:


Хотя данный дрон уже оснащен камерой и способен транслировать видео прямо на ваш смартфон, однако дальность действия управления также ограничена 50 м. Камера на нём крепится жёстко, поэтому у данных моделей отсутствует возможность поворота камеры. Можно сказать, что несмотря уже на достаточно высокую цену (например,  DJI Phantom 3), камеры в них зачастую низкокачественные., кроме некоторых исключений (линейка DJI, например). Данные дроны устойчивы к сильным порывам ветра. Walkera X350 Pro - ещё один представитель данного класса.

450 класс:



А вот данный квадрокоптер уже просто так, даже в рюкзак не положишь - попросту не влезет. Да и поставляется он не целиком, а по частям. Пользователь уже самостоятельно собирает этот "конструктор" на месте. Не только собирать, но и ещё подключать к нему видеокамеру. Из плюсов данного класса - легко заменяемые детали. Если что-то сломалось, легко приобрести замену. Представитель данного класса:  DJI F450.


Большие квадрокоптеры (550-700 мм):



Данные квадрокоптеры всегда сборные. Они предназначены для съёмки местности с зеркальных фотоаппаратов. Данные квадрокоптеры очень дороги, но цена их обеспечена качеством фотографий, стабильностью и возможностью переносить тяжелые объекты. Такие дроны не только надёжные, но еще и компактные - их рамы могут складываться, чтобы вы могли поместить их в портфель. Примерами данного класса могут служить: квадрокоптеры DJI S900 или S1000.

Таким образом, мы рассмотрели все классы квадрокоптеров. Конечно, есть и исключения из этих классов, например, китайцы, недавно представили на одной из своих выставок квадрокоптер Ehang 184 (хотя судя по размерам кабины он предназначен исключительно для китайцев). Однако, в целом, все выпускаемые квадрокоптеры относятся классам, указанным выше.


С вами был Russian Hi-Tech и Printsipal, хорошего вам дня.


Источники изображений:

https://geektimes.ru/company/dronk/blog/269722
https://www.drive2.ru/c/2229353/
Категория: Статьи | Автор: printsipal | Просмотров: 47 | Дата: 27.03.2017, 18:27
Категория: Статьи | Автор: printsipal | Просмотров: 47 | Дата: 27.03.2017, 18:27
Всего комментариев: 0

Во что вы играете?