Азбука Морзе
Здравствуйте, уважаемые читатели рубрики «Это интересно». Наверняка вы не раз сталкивались в жизни с таким  термином, как азбука Морзе. Многим сразу в голову приходит картина тонущего корабля, капитан которого в последней надежде на языке Морзе посылает знаменитый знак «SOS». В этой статье вы узнаете большее об азбуке  Морзе.





История появления





Азбука Морзе была предложена художником и изобретателем Сэмюэлем Морзе  в1838 году. При попытке запатентовать свой код, Морзе столкнулся с некоторыми трудностями: развитые страны отказали ему  в патенте. Только с 1843 года дела начали продвигаться. Была получена субсидия  для строительства первой телеграфной линии между Балтимором и Вашингтоном, а в 1844 году была создана компания по производству телеграфов.



Рис.2 – Телеграф


Технология азбуки Морзе очень активно использовалась с начала производства телеграфа, так как на тот исторический момент это был хороший метод защитить свою информацию. А производство телеграфов стало массовым, и к концу жизни Морзе  было проложено 300 000 км кабеля.


Технология



Технология состоит  в том, что буквы алфавита, в зависимости от частоты употребления, кодируются  сочетаниями точек и тире. Точка –это короткий сигнал, а тире – длинный. Все эти сигналы передаются на расстояние при помощи специального устройства.

Устройство состоит из телеграфного ключа, служащий для включения подачи электрического тока.  Каждый раз, когда зажимается ключ, производится электрический импульс. Данный импульс передается по телеграфным  проводам на устройство получателя. Зачастую от передатчика до получателя могут быть сотни тысяч километров.

Устройство получателя  имеет электромагнит, который намагничивался, когда катушка  получала импульсы электрического тока с телеграфного провода.  Намагниченный сердечник притягивал подвижную металлическую часть, издающую «щелчок». Если «точка», то он короткий, если «тире», то длинный.

Ниже приведена  азбука  «Морзе»:





Время не стоит на месте и в ХХ веке телеграф заменяет беспроводная связь . Новая технология подняла  передачу информации на новый уровень.  Однако данные, пересылаемые телеграфом легко перехватить, что  привело к созданию новых  алгоритмов защиты информации.

Преимущества и недостатки азбуки Морзе

Безусловно большим плюсом технологии является то, что для передачи и получения информации используется устройство достаточно простой конструкции, которое можно собрать и вручную. Соответственно затраты на сборку и закупку минимальны. Также преимущества -  высокая помехозащищенность сигнала и возможность  закодировать сигнал вручную.



Однако не стоит использовать  язык Морзе для передачи множества сообщений – у него низкая скорость телеграфирования ( поскольку на один знак приходится 3 или 4 «точек-тире»).


Выводы  printsipal:

На мой взгляд, несмотря на некоторые свои недостатки, такие как неэкономичность во времени, Язык Морзе – очень полезное изобретение.  Благодаря помехозащищенности, его можно посылать, даже практически недоступные для других сигналов в любые места.
Мне кажется, что, если бы не было Морзе, то возможно телеграф и не появился бы.  На мой взгляд эти два изобретения позволили сделать человечеству большой шаг в сфере связи.


С вами был Russian Hi-Tech и Printsipal, помните: мир всегда интереснее, чем вам кажется.

Источники изображений:
http://www.aif.ru/infographic/1100337

http://caricatura.ru/parad/zhigadlo/pic/19521.jpg
http://rustelegraph.ru/photo/all/14442.jpg
http://rustelegraph.ru/news/2014-06-20/1840--Semyuel-Morze-zapatentoval-telegraf-14697/

http://mirradio.ru/images/mfj550_l.gif
https://otvet.mail.ru/question/81755408

 


 

Категория: Статьи | Автор: printsipal | Просмотров: 6195 | Дата: 21.03.2016, 23:54
Категория: Статьи | Автор: printsipal | Просмотров: 6195 | Дата: 21.03.2016, 23:54
Всего комментариев: 0

Купите ли вы iPhone 6S/6S Plus?