В системе белого карлика обнаружены вода и элементы, необходимые для жизни



Впервые ученые с помощью космического телескопа «Hubble» наблюдали, как массивный объект, напоминающий комету, разорвало и рассеяло в атмосфере белого карлика. Объект имеет химический состав, подобный комете Галлея, но в 100 000 раз более массивен и содержит гораздо большее количество воды. Он также богат элементами, необходимыми для жизни, включая азот, углерод, кислород и серу.

Эти данные свидетельствуют о поясе кометоподобных тел, вращающихся вокруг белого карлика, похожем на пояс Койпера Солнечной системы. Ледяные тела видимо пережили эволюцию звезды, когда она стала раздутым красным гигантом, а затем сжалась в небольшого плотного белого карлика.

От 25% до 50% таких звездных остатков, как известно, окружены падающими осколками астероидов, но ледяное тело впервые было замечено загрязняющим атмосферу белого карлика.

Результаты также указывают на присутствие невидимых, оставшихся после эволюции системы планет, которые, возможно, отталкивают ледяные объекты в сторону белого карлика. Сгоревшая звезда также имеет звезду-компаньона.

Сийи Сю из Европейской южной обсерватории в Гархинге (Германия) возглавляла команду, которая сделала открытие. По словам Сю, азот впервые был обнаружен в планетарном мусоре, падающем на белый карлик. «Азот является очень важным элементом для жизни, как мы знаем. Этот конкретный объект довольно богат азотом, больше, чем любое наблюдаемое тело Солнечной системы», – объяснила Сю.

Пояс Койпера, простирающийся за орбитой Нептуна, является домом для многих карликовых планет, комет и других малых тел, оставшихся от формирования Солнечной системы. Миллиарды лет назад кометы из пояса Койпера, возможно, были ответственны за доставку воды и основных строительных блоков жизни на Земле.

Новые данные подтверждают идею, что ледяные тела также присутствуют в других планетарных системах и сохраняются на протяжении всей истории эволюции звезды.

Для изучения атмосферы белого карлика, команда использовала «Hubble» и Обсерваторию Кека на Гавайях. Измерения азота, углерода, кислорода, кремния, серы, железа, никеля и водорода производились «Hubble», а гавайская обсерватория отвечала за поиск кальция, магния и водорода. Ультрафиолетовое зрение космического телескопа позволило команде провести измерения, которые очень трудно выполнить с Земли.

Это первый объект за пределами Солнечной системы, который сродни комете Галлея в химической композиции. Команда использовала для сравнения известную комету, потому что она хорошо изучена.

Белый карлик находится в 170 световых годах от Земли в созвездии Волопаса. Он впервые был замечен в 1974 году и является частью широкой двойной системы с звездой-компаньоном, расположенной от него в 2000 раз дальше, что Земля от Солнца.

Категория: Новости | Автор: printsipal | Просмотров: 106 | Дата: 23.03.2017, 09:09
Категория: Новости | Автор: printsipal | Просмотров: 106 | Дата: 23.03.2017, 09:09
Всего комментариев: 0

Как вам раздел "Это интересно"