Ученые объяснили происхождение «огненных волос» на Солнце


Если мы взглянем днем на небо, то Солнце будет представляться нам как ровный и «спокойный» сияющий плоский диск. В действительности же, солнечная поверхность пребывает в непрерывном, «кипящем» движении, где ежедневно происходит возникновение крупных вспышек (корональных выбросов массы), путем которых раскаленная материя звезды, а точнее ее сотни миллионов тонн, как бы «катапультируются» в открытое космическое пространство.

Однако, солнечные выбросы, а вернее их главный источник - это не вспышки. По большей части им является солнечный ветер и основные элементы тонкой структуры хромосферы Солнца (спикулы), иначе - протуберанцы у поверхности светила, откуда вырывается за пределы Солнца его ускоряющаяся материя. С близкого бы расстояния, если бы это было возможно, нам бы показалось, что солнечный шар весь покрыт шевелящимися "огненными волосами".

Именно для исследования Солнца, в 2013 году NASA запустила космический спутник IRIS (Interface Region Imaging Spectrograph), чтобы пронаблюдать за возникновением этих вспышек и происходящими процессами во внешней оболочке звезды.

Проанализировав полученные зондом данные, сотрудник Лаборатории солнечной астрофизики американской компании Локхид-Мартин в Пало-Алто - Хуан-Мартинез-Сикора (Juan Martinez-Sykora) вместе со своими коллегами выяснили причину существования подобных «огненных волос» на поверхности Солнца. Ежесекундно во внешней оболочке светила мгновенно зарождаются и пропадают миллионы спикул. Корональные выбросы из них в миг «набирают» высоту десятков тысяч километров, после чего: либо падают обратно, либо «улетучиваются» в открытый космос.

С помощью созданной компьютерной модели недр светила, ученым удалось разгадать тайну «огненных волос», существующих на Солнце. Оказалось, что приповерхностные слои звезды «кишат» нейтральными атомами, которые, как было выяснено, кардинальным образом изменяют поведение линий магнитного поля в верхней части хромосферы, вырабатывающиеся «кипящей» солнечной материей в более глубоких недрах светила.

Они не «сцепляются» с линиями магнитного поля, благодаря чему те с легкостью выходят «наружу» вместе с заряженными частицами, поэтому словно движением катапульты, они выбрасываются в атмосферу Солнца и в открытое космическое пространство. За счет этого же процесса, как говорят ученые, разогревается выбрасываемая плазма и происходит возникновение особых магнитных волн, связанных с солнечным ветром.

Предполагается, что после разгадки механизма зарождения «огненных волос» на поверхности Солнца, более точно можно будет прогнозировать «солнечную погоду» и продвинуться в объяснении образования других типов вспышек.
Категория: Новости | Автор: printsipal | Просмотров: 43 | Дата: 25.06.2017, 22:50
Категория: Новости | Автор: printsipal | Просмотров: 43 | Дата: 25.06.2017, 22:50
Всего комментариев: 0

Во что вы играете?