Роботизированная стопа HuMoTech для разработчиков экзопротезов


Роботизированная стопа, разработанная стартапом HuMoTech (сокр. от Human Motion Technologies) университета Карнеги-Меллона, являет собой шаблон для построения разработчиками современных продвинутых бионических и роботизированных протезов. Тестовая модели стопы HuMoTech проходит испытания на Тони Стейдере, местном жителе с ампутированной правой ногой. Стейдер использует протез голеностопного сустава, соединенный с гнездом на его правой ноге. Система явно не предназначена для маскировки факта, что это протез. Это довольно жесткий скелет с минимальным количеством элементов. Один стержень прикреплен до приводимого в действие основания, которое больше напоминает металлическую арку, чем человеческую ногу. Все это связано с рядом проводов, которые уходят за спину, соединяясь с блоком управления, который вращается вперед и назад по ходу.

Инженер-программист Ричард Ха сидит за большим компьютером и отслеживает обратную связь, полученную системой во время оживленной тренировки Тони. Помимо цифр, установка также способна эмулировать широкий спектр протезирования, имитируя различные свойства, такие как гибкость и прочность. 

«На рынке есть сотни различных продуктов, - говорит Джош Капуто, основатель и генеральный руководитель HuMoTech. - «Это удивительно сложно. Медики должны принимать решения о том, какие продукты давать своим пациентам, основываясь в большинстве случаев на своей интуиции, которая развивается на протяжении многих лет. У них мало возможностей для создания установленных процессов или научной литературы, чтобы взглянуть на них в процессе принятия решений».

Это сложная задача, отчасти потому, что люди сами по себе являются сложными системами, поэтому существует множество переменных при введении нового элемента, такого как протез. «Человеческое тело, ходьба, вся система нервного контроля настолько сложны, мы только начинаем это понимать», добавляет Капуто. - «Трудно разработать усовершенствованную машину, которая взаимодействует с этой сложной системой, человеческим телом, которую мы не понимаем слишком глубоко».

Эмуляция дает пациентам возможность увидеть, как подходят разные системы, без непосредственного доступа к фактическому протезированию. Это вполне может оказаться важным инструментом, учитывая тот факт, что, как только протез был выбиран для пациента, ему придется долго жить с этим устройством. Даже не-роботизированное протезирование может быть чрезвычайно дорогостоящим и часто трудно возвращаемым. Согласно robotics.ua, система также помогает объективно оценить процесс принятия решений, представив различные протезы в сценариях «слепых» тестов.
Категория: Новости | Добавил: printsipal | Просмотров: 80 | Дата: 25.06.2017, 23:48
Категория: Новости | Добавил: printsipal | Просмотров: 80 | Дата: 25.06.2017, 23:48
Всего комментариев: 0
avatar
Как вам раздел "Это интересно"