Poet on the Shore – робот, который пишет стихи на песке

В повседневной жизни нас окружают устройства, выполняющие самые разные функции, однако с развитием искусственного интеллекта они становятся не просто инструментами, а системами, способными учиться и принимать решения. Дизайнер Юси Лью считает, что это явление способно изменить наш подход к сущности и этическим аспектам машин.

Она представила проект Poet on the Shore, связанный с альтернативной жизнью и способностью машин бросить вызов фундаментальному антропоцентризму. Лью изучает информационные технологии в дизайне в Эдинбургском университете, создает инновационные продукты и интерактивные инсталляции, а также занимается цифровым производством. Она особенно интересуется взаимодействием дизайна, людей и технологий.

Poet on the Shore – это автономный робот на основе искусственного интеллекта, который передвигается по пляжу. Он наблюдает за морем, слушает шум прибоя и шепот ветра, разговоры детей и крики морских птиц. Большую часть времени робот предоставлен сам себе, он слушает и ощущает – иногда он пишет стихи на песке, а потом их смывают волны.

Робот воспринимает окружающий мир с помощью нескольких сенсоров – благодаря машинному обучению, он находит взаимосвязи и закономерности и создает ассоциации. Кроме того, Poet on the Shore превращает ассоциации в стихи, которые он записывает на песке. Робот полностью автономен и не требует вмешательства человека – поэтому он не должен доказывать свою полезность, выполняя конкретные функции. Именно его способности к созерцанию и творчеству делают Poet on the Shore ценным. Волны смывают написанные роботом стихи, и это только лишний раз подчеркивает, что его существование не служит практической цели.

Категория: Новости | Автор: printsipal | Просмотров: 50 | Дата: 26.06.2017, 00:11
Категория: Новости | Автор: printsipal | Просмотров: 50 | Дата: 26.06.2017, 00:11
Всего комментариев: 0

Купите ли вы iPhone 6S/6S Plus?