NASA хочет воссоздать атмосферу Марса с помощью магнитного поля



В штаб-квартире NASA в Вашингтоне проходит практический семинар с повесткой: «Какой будет планетарная наука в 2050 году». Цель семинара – обсуждение наиболее амбициозных космических проектов, которые возможно будут реализованы к 2050 году.

Одна из самых фантастических идей принадлежит главе отдела планетологии NASA Джиму Грину. В докладе «Будущее окружающей среды Марса для науки и открытий» он рассматривает создание «магнитного щита» на околомарсианской орбите между Марсом и Солнцем, который защитит Красную планету от губительной солнечной радиации.

Щит будет состоять из большого диполя, образованного двумя гигантскими разнонаправленно заряженными электромагнитами. Получив такую защиту, Марс начнет медленно восстанавливать атмосферу. По мнению ученых, она на 85 % была уничтожена потоком солнечных частиц примерно 3,5 млрд. лет назад.

Основываясь на имитационных моделях, Грин утверждает, что щит стабилизирует атмосферное давление Марса до половины земного уровня за считанные годы. Ослабление воздействия солнечного ветра приведет к тому, что замерзший на полюсах СО2 начнет превращаться в газ.

Формирующийся парниковый эффект наполнит атмосферу теплом, в результате чего начнется таяние льда и образование природных водоемов. По мнению Джима Грина, таким образом удастся восстановить 1/7 часть древнего океана

Категория: Новости | Автор: printsipal | Просмотров: 72 | Дата: 21.03.2017, 13:24
Категория: Новости | Автор: printsipal | Просмотров: 72 | Дата: 21.03.2017, 13:24
Всего комментариев: 0

Пользуетесь ли вы хештегами?