MRO сфотографировал ровер NASA «Curiosity», движущийся к вершине горы Шарп


Продолжающего держать свой маршрут к верхней точке на горе Шарп, марсоход Curiosity попал на фотографии, установленной на космическом аппарате «MRO» (Mars Reconnaissance Orbiter), камеры «HiRISE» (High Resolution Imaging Science Experiment). На данный момент, как видно из полученных снимков, он уже достиг временной стоянки у «живых» песчаных холмов – дюны Багнольда, что на верхних склонах горы, постепенно движимые ветром.

Вот уже на протяжении четырех лет работы Curiosity на марсианской поверхности, мы узнаем из получаемых от марсохода уникальных данных, каков был облик красной планеты в прошлом и в нынешнее время. Гора Шарп – вот главная цель четвертого ровера NASA, на вершину которой он пытается забраться в течение последней пары лет.

Расположившейся в центральном районе кратера Гейл, по словам ученых, горой Шарп они заинтересованы из-за ее своеобразной «многослойности» отложений. В далеком прошлом, когда Марс был еще относительно теплым, имел густую атмосферу и океаны, эти отложения как в «пироге» копились на дне озера, существовавшего тогда в кратере Гейл.

Научный руководитель миссии – Джон Гротцингер и его команда ученых, изучая эти самые породы, уже смогли представить озера, существовавшие в различные периоды на Марсе. Помимо того, было доказано, что они были жизнепригодными и теплыми в течение практически миллиарда лет.

Предполагается, что залежи пород в так называемом «плато Науклуфт», что на верхней части горы, где сейчас и находится марсоход Curiosity, сформировались в этом месте именно в период потери Марсом своей атмосферы, воды и его «осушения». Там же не так давно были обнаружены необычные песчаные залежи, изучение которых показало, что Марс продолжал оставаться «мокрым» еще очень долгое время, нежели как считалось ранее.

Как лучше проложить маршрут движения марсохода к вершине горы Шарп, ученым помогают периодически получаемые от Марсианского разведывательного спутника, фотографии. Одновременно с этим ведется поиск новых залежей осадочных пород, способных подробнее «рассказать» о процессе эволюции Марса в далеком прошлом.

К востоку от «живых» скоплений песка, где был замечен ровер, ученые обнаружили гематит – это «железный» минерал, который на Земле формируется в горячих ключах и вулканических озерах. Изучение его достаточно крупных залежей поможет объяснить, что было «источником» воды на Марсе в то время, когда происходило ее неизбежное испарение в космос.
Категория: Новости | Автор: printsipal | Просмотров: 62 | Дата: 26.06.2017, 00:03
Категория: Новости | Автор: printsipal | Просмотров: 62 | Дата: 26.06.2017, 00:03
Всего комментариев: 0

Пользуетесь ли вы хештегами?