Kuka планирует выпускать домашних роботов-помощников


Kuka, крупнейший в Германии производитель промышленной робототехники, планирует сделать амбициозный шаг в мир роботов – личных помощников с помощью Midea, китайского производителя оборудования, который приобрел Kuka за 5,2 миллиардов долларов в прошлом году.

Тилл Рейтер, исполнительный директор Kuka, говорит, что он видит потенциал для привлечения экспертных знаний Midea в создании роботов, которые помогут справиться с домашними задачами. «Midea не занимается робототехникой и автоматизацией, поэтому Kuka – это её шанс реализовать свои планы», - сказал он. - «Они очень хорошо связаны с потребительской промышленностью. Поэтому вместе мы хотим заниматься потребительской робототехникой».

Kuka прежде всего известен своими оранжевыми роботами, используемыми для сборки автомобилей. Они никогда не создавали домашних или человекоподобных роботов. Но господин Рейтер сказал, что потребительская индустрия развивается намного быстрее, чем промышленная. Его надежда в том, что Midea, которая делает все, начиная от фенов и заканчивая кондиционерами, сможет объединить силы с немецким производителем, чтобы делать роботов для домашнего использования.

Основными конкурентами Kuka в промышленной робототехнике являются японская Fanuc и швейцарская ABB. По данным Международной федерации робототехники, в 2015 году было продано более 250 000 промышленных роботов, поскольку компании по-прежнему инвестируют в автоматизацию. 

Потребительская промышленность может быть намного больше. По прогнозам организации Tractica, продажи потребительских роботов, в том числе игрушек и пылесосов в стиле Roomba, составили в прошлом году 10 миллионов единиц. Они также прогнозируют, что рынок потребительской робототехники вырастет с 3,8 млрд долларов до 13,2 млрд в 2022 году, поскольку робототехника переходит от стадии вспомогательных устройств к машинам с «практически безграничными возможностями».

Мистер Рейтер не сказал, какие именно роботы они будут разрабатывать. Но в последние годы Kuka расширила свою линейку, включая в нее более миниатюрные, мобильные совместные боты. Флагманом является робот iiwa или «intelligent industrial work assistant», который призван помогать работникам в сложных задачах сборки.

«Мы движемся с этого направления на потребительский рынок; Midea идет с другого направления, так что мы встречаемся посередине», - говорят в Kuka. Маловероятно, что Kuka будет делать роботов с низким уровнем интеллекта, которые собирают пыль или срезают траву. Ее интересуют персональные роботы помощники, которые, например, будут играть важную роль в лечении пожилых людей. Kuka в настоящее время переосмысливает, должны ли такие помощники иметь две руки и лицо, а также смогут ли они двигаться и действовать каким-то интересным способом.

Однако, по информации robotics.ua, проникновение на потребительский рынок может стать серьезной проблемой для Kuka. Немецкие компании, такие как Siemens и Bosch, не получили большого успеха, используя свой опыт в области машинного обучения и искусственного интеллекта на потребительском рынке. На сегодняшний день нет жизнеспособного немецкого конкурента для сервисов Google Home или Amazon Alexa.

«Потребительская электроника мало производится в Германии», - сказал аналитик Barclays Джеймс Стэттлер. - «Трудно представить, как такая высококлассная компания, как Kuka, может войти на массовый рынок, но это может иметь смысл с точки зрения Midea. Этот шаг означал бы новое направление под властью Китая, но Kuka, имея столь долгую историю развития, не может так просто отдаться под эту власть».

Он также сказал, что Kuka сосредоточена на интеграции аппаратного и программного обеспечения, чтобы сделать своих роботов умнее и способными к более широкому кругу задач. В идеале, по их мнению, это должны быть устройства вроде Роузи из мультфильма «Джетсоны». 
Категория: Новости | Автор: printsipal | Просмотров: 49 | Дата: 25.06.2017, 22:12
Категория: Новости | Автор: printsipal | Просмотров: 49 | Дата: 25.06.2017, 22:12
Всего комментариев: 0

Как вам наша Планшетная версия?