Google запустил новый поисковой сервис для ученых Dataset Search

Компания Google создала новый поисковой сервис Dataset Search, который будет помогать ученым искать базы данных. Предполагается, что новый сервис станет компаньоном Google Scholar, которым уже давно пользуются ученые со всего мира для поиска научных статей и докладов.

Dataset Search

Организации и институты, которые публикуют свои данные онлайн, должны будут использовать тэги метаданных на своих веб-сайтах для описания данных, их создателей, времени и метода сбора, и так далее. Эта информация будет проиндексирована Dataset Search и соединена с информацией из Google’s Knowledge Graph.

Исследователь из Google Наташа Ной (Natasha Noy), которая участвовала в разработке Dataset Search, отметила, что цель нового поискового сервиса — объединить десятки тысяч различных репозитариев данных в одном месте. «Мы хотим, чтобы эти данные можно было находить, оставив их там, где они есть», — говорит Ной.

В настоящий момент публикация данных очень разрознена и фрагментарна. Различные научные дисциплины предпочитают собственные репозитарии, также как и правительства.

«Ученые говорят, что знают, как найти профильные базы данных, но это не всегда то, что им надо. Как только они выходят за пределы своей дисциплины, ситуация усложняется», отметила Ной.

На начальном этапе сервис Dataset Search будет искать базы данных по экологическим и социальным наукам, а также правительственные данные и данные из новостных организаций, таких как ProPublica. Однако если сервис понравится ученым и станет востребованным, количество индексированных баз данных должно быстро увеличиться по мере того как институты и ученые будут стремиться сделать свою информацию более доступной.

Помочь в этом должны инициативы в области открытых данных, которые сейчас появляются по всему миру. «Я считаю, что за последние несколько лет количество репозитариев резко увеличилось», — говорит Ной. По её мнению, причина этого — рост значения данных в научной литературе, что означает, что журналы и спонсоры исследований все чаще будут просить ученых публиковать их базы данных.

Участие Google должно помочь развитию движения за открытые данные, говорит Джени Теннисон (Jeni Tennison), исполнительный директор Open Data Institute (ODI).

«Искать базы данных всегда было трудно, и я надеюсь, что вовлеченность Google облегчит этот процесс. Чтобы создать качественный поисковой сервис, необходимо знать, как устроены удобные поисковые системы и понимать то, что имеют ввиду пользователи, когда вводят те или иные фразы. Компания Google лучше других справляется с этой задачей», говорит Теннисон.

В идеале, Google должен опубликовать собственную базу данных о том, как будет использоваться Dataset Search: поисковые сервисы развиваются быстрее всего тогда, когда определенное количество пользователей предоставляют данные о том, что они делают, считает Теннисон.

«Простое понимание того, как люди осуществляют поиск, очень важно. Какие термины они используют, как они их описывают, — говорит Теннисон. — Если мы хотим понять, как люди ищут данные, и улучшить этот процесс, будет замечательно, если Google откроет собственные данные о поиске данных».

Нравится наш проект? У тебя есть шанс помочь ему прямо сейчас!
Помогая проекту, вы получаете честный и объективный контент! Мы не продаём своё мнение и не публикуем проплаченные материалы!
Категория: Новости | Добавил: computer-admin | Теги: GoogleDatasetSearch, поиск, ученые | Просмотров: 89 | Дата: 28.09.2018, 02:54
Категория: Новости | Добавил: computer-admin | Теги: GoogleDatasetSearch, поиск, ученые | Просмотров: 89 | Дата: 28.09.2018, 02:54
Всего комментариев: 0