Эксперимент по выращиванию «марсианского» картофеля приносит первые результаты



Одна из главных проблем, с которой столкнутся первые марсианские колонисты – продовольственная. Привезенные с собой запасы наверняка будут ограничены. В этих условиях возникает естественная необходимость выращивать продукты питания непосредственно на Марсе, в условиях губительной радиации, разряженной атмосферы и резких перепадов температуры.

Международный центр картофеля (CIP) вместе с NASA еще в 2016 году инициировал старт уникального проекта «Картофель на Марсе». Основные исследования проводятся в пустыне де ла Хойя на юге Перу, где находится самый обезвоженный на Земле грунт, имеющий определенное сходство с марсианским.

Для проведения одного из экспериментов был выбран специальный герметичный контейнер внутри спутника CubeSat, где были созданы условия близкие к марсианским. Внутри камеры установлены светодиоды, имитирующие солнечную радиацию и контроллер для имитации резких перепадов температур, характерных при смене марсианского времени суток. Ученые также имеют возможность регулировать давление воздушной среды, содержание кислорода и углекислого газа. Достигнуты первые обнадеживающие результаты: картофель укоренился и растет в пустынной почве внутри камеры CubeSat. Наибольшие успехи связаны с солеустойчивыми сортами, выведенными в рамках действующего проекта. Один из них хорошо показал себя в низинах субтропиков, а также в прибрежных районах Бангладеша.

Ученые пытаются выяснить одновременно возможность выращивания картошки на Марсе и в экстремальных земных условиях. В случае успеха появится возможность решать проблемы продовольственной безопасности в странах, страдающих от голода.

Категория: Новости | Автор: printsipal | Просмотров: 181 | Дата: 21.03.2017, 13:13
Категория: Новости | Автор: printsipal | Просмотров: 181 | Дата: 21.03.2017, 13:13
Всего комментариев: 0

Как вам наша Планшетная версия?