Астрономы открыли экзотическую систему из черной дыры и белого карлика

 

В своем исследовании ученые использовали данные наблюдения рентгеновского телескопа «Чандра», NuSTAR и ряда других наземных обсерваторий за системой 47 X9 Тукана, которая в плотном шаровом скоплении звезд 47 Тукана, на расстоянии в 14800 световых лет от Земли. 



Наблюдения показали, что 47 X9 Тукана представляет собой экзотический объект, состоящей из черной дыры массой в несколько масс Солнца и белого карлика, который вращается по очень тесной орбите, буквально находясь на горизонте события черной дыры. Один оборот вокруг черной дыры составляет всего 28 минут на расстояние примерно 2,5 дистанций между Землей и Луной. Материя белого карлика постоянно перетекает на черную дыру, подпитывая ее и формируя яркий диск аккреции, где периодически возникают мощные рентгеновские вспышки, которые видят астрономы на Земле.

Как черная дыра и белый карлик сблизились, ученые пока не знают, так как это первый объект такого рода, который был когда-либо открыт астрономами. Как предполагают ученые, он мог возникнуть в результате столкновения черной дыры с красным гигантом. В результате  столкновения внешние оболочки красного гиганта были выброшены в открытый космос, и на его месте осталось горячее ядро, ставшее белым карликом.

«Мы предполагаем, что белый карлик вращается вокруг черной дыры уже десятки миллионов лет, и что он потерял большую часть своей массы. Со временем, когда он потеряет еще больше массы, он, возможно, отдалится от дыры и её «обед» закончится или как вариант совсем испарится», - пишут авторы исследования.

Категория: Новости | Автор: printsipal | Просмотров: 104 | Дата: 25.03.2017, 22:25
Категория: Новости | Автор: printsipal | Просмотров: 104 | Дата: 25.03.2017, 22:25
Всего комментариев: 0

Как вам наша Планшетная версия?